Оптовая продажа товаров для отдыха и пикника по низким ценам

Когда дрова в сетках выгоднее дров навалом?

Как лучше покупать дрова? Навалом, по объему или в сетках? На самом деле это не так уж важно. Главное, чтобы вам в любом случае привезли столько, сколько нужно, и не обманули. А как этого добиться — мы сейчас расскажем.

Кто точнее всего считает дрова?

Точнее всего дрова отпускают в лесничестве. Во-первых, лесники меряют не «на глаз» и не приблизительно, а строго по формулам. Если древесина продается на корню, специалист обязан рассчитать ее объем или по площади, или тычкованием. В первом случае для расчета нужна специальная карта, где указан возраст леса, его средняя высота и количество древесины на гектаре. При тычковании тоже нужна средняя высота, но каждое дерево при этом обмеряется одельно. На основе этих данных по формуле считают объем древесины.

Но далеко не везде разрешена продажа древесины на корню — например, во Владимирской области в 2017 году это было запрещено. Да и не у всех есть возможность ехать в лесничество и самим вывозить древесину. А ведь навалом дрова привозят прямо во двор! И вот тут-то начинается путаница с кубометрами, складометрами и фактическим объемом.

Как выглядит складометр?

Теоретически это должен быть дровяной куб с равными сторонами: метр в длину, метр в ширину и метр в высоту. На самом деле в некоторых селах складометры до сих пор считаются по бревнышкам.

В землю вбивают 4 колышка высотой полтора метра. Ставят их не ровно в метре друг от друга, а чуть дальше, в двух-трех метрах. Между ними складывают напиленные заготовки для дров — длиной 1 или 2 метра. Если заготовки метровой длины, в квадрате их уместится от 3 до 4.5 складометров — это зависит от диаметра заготовок. Двухметровых будет больше — от 5 до 9 складометров.

Вот только укладывать древесину можно по-разному. Например, сложить ровные ряды — плотно, как можно ближе друг к другу. Тогда между ними будет меньше пустот. А значит, в прямом смысле меньше воздуха — ведь при покупке по объему он складывается не только из дров, но и из пространства между ними.

Если сложить дрова неаккуратно и неплотно — мы тоже получим складометр, но немного другой. Дров в нем вполне может оказаться меньше, чем в «правильном» кубике. Зато воздуха будет больше — он и займет «свободный» объем.

Сколько дров в «наваленном» складометре?

О том, что в неплотно уложенном кубе дров меньше, чем в плотном, знают и продавцы. Недобросовестные пользуются этим в своих целях — особенно при продаже навалом с машины. Обмерить дрова в кузове самосвала, когда они лежат неровными рядами, довольно сложно. Приходится либо верить продавцу на слово, либо складывать и обмерять выгруженную древесину. Но для этого нужна сноровка, физическая сила, глазомер и знание формул. И все равно не факт, что вам удастся переспорить продавца, если найдутся отклонения от объема.

Если покупать дрова в сетках, в одном кубическом метре будет в среднем от 30 до 40 сеток. Зависит это от длины поленьев, их диаметра и количества в сетке. Кто-то продает поленья длиной 33 см и укладывает по 6 штук в сетку, кто-то предлагает сетки по 10 штук — вариантов много. Но при продаже в сетках производитель всегда указывает, сколько в ней полешек, какой они длины и ширины.

Проверить все цифры можно за минуту-две прямо на глазах у продавца. А значит, при точных данных легко подсчитать, сколько сеток и поленьев будет в кубическом метре. И в этом смысле сетки надежнее — вы своими глазами будете видеть, что вас не обманывают.

« на страницу "Статьи"