Оптовый магазин для дома и дачи

На какой щепе лучше коптить?

Какой щепой коптить рыбу? Подходит ли для свинины щепа, на которой коптят курицу? Строгих правил нет. Но на вид и вкус продуктов щепа разных деревьев влияет по-разному. Ориентироваться в этом можно по нашей табличке.

Как выбрать щепу?

Вид щепы Для каких продуктов подходит Какие свойства придает
Ольховая щепа Рыба, кролик, овощи, говядина, свинина, морепродукты Еле уловимый аромат дыма, мягкий и чуть терпкий привкус
Буковая щепа Почти все виды мяса, птица, колбасы Золотистый, иногда красноватый оттенок, сильный, но приятный запах копченостей
Яблоневая щепа Свинина со специями, дикая птица Подчеркивает вкус самого продукта, придает сладковатый аромат
Грушевая щепа Мясо, скумбрия, сыр, дикая птица Легкий фруктовый аромат, золотисто-желтый оттенок
Дубовая щепа Сало, свиной окорок, говядина Насыщенный темно-желтый цвет, легкая горчинка
Хвойная щепа Не подходит для копчения Резкий запах и горький вкус

Если вы только начинаете коптить, берите ольховую щепу — она подходит практически для всего. На первые 2 кг продукта (обычно это стандартная закладка небольшой коптильни) хватит пакетика щепы, который чуть больше стакана.

Коптить мясо можно в любой оболочке — и в искусственной, и в натуральной. Или вообще без нее. Во всех трех случаях оно одинаково хорошо прокоптится.

Какую щепу когда использовать?

Есть люди, которые каждый раз пробуют что-то новое. И есть те, кто из года в год коптит все продукты только на древесине, например, яблони или бука. Все дело в особенностях вкуса: горчинка, которую вы даже не почувствуете, может показаться другому человеку сильной и резкой.

На юге свинину, дичь и домашнюю птицу часто коптят на щепе вишни или черешни. В средней полосе России популярнее бук, ольха и фруктовые деревья. Но если вам хочется провести эксперимент и закоптить свинину или сыр на грушевой щепе — закон этого не запрещает. Попробовать и оценить все самостоятельно — лучший способ понять, что подойдет именно вам.

« на страницу "Статьи"