Оптовая продажа товаров для отдыха и пикника по низким ценам

Опасный розжиг для костра — как его распознать?

Есть розжиг безопасный — он поддерживает горение, но сам не вспыхивает. А есть розжиг сомнительный. Он начинает пылать, как только его вылили на уголь, и может создать много проблем. Как определить, нет ли у вас в руках фактора повышенной опасности? Сравним их признаки.

Запах

Розжиг из смеси жидких парафинов пахнет слабо и нерезко. Если вдруг вам случалось побывать на нефтеперерабатывающих предприятиях и ощутить запах жидкого парафина — это оно и есть. Отдаленно запах напоминает свечной, но слабый и мягкий.

Опасный розжиг пахнет тем, из чего он сделан. Если из бензина — бензином, если из ацетона — ацетоном. Практически всегда это запах едкий, резкий и неприятный. И если бы бутылки с розжигом можно было открывать еще в магазине, он наверняка отпугнул бы покупателей.

Скорость возгорания

Нормальный розжиг для костра не вспыхивает сразу! Им нужно полить уголь или дрова, подождать минуту-две — и только тогда поджигать. Он загорается не сразу и без спецэффектов. Они присущи как раз опасным составам. Безопасные горят равномерно и ровным пламенем. Сомнительные вещества — наоборот. Для них типичны «вспышки до небес» сначала и неравномерное горение потом. Еще один признак опасного состава — сильная копоть.

Цвет

Смеси жидких парафинов обычно бесцветны. Розжиг на основе сомнительного сырья может изначально иметь желтоватый оттенок, который исчезает на солнечном свету. Обесцвечивание — повод задуматься о качестве того, что планируется лить на угли.

Состав

Сомнительный розжиг делают из веществ, которые загораются внезапно и резко. Это бензин, метанол и иногда ацетон. По большому счету, они не предназначены для разведения костра. Почему?

Они не только легко загораются, не то что от поднесенной спички — даже от упавшей искры. Легко горят и их пары, которые остаются в пустой бутылке. Если поднести ее слишком близко к огню, от одной искры произойдет мини-взрыв. И тот, у кого бутылка была в руках, наверняка получит ожог. Именно так происходят несчастные случаи на пикниках.

Безопасный розжиг — это жидкие смеси парафинов или жирных спиртов. Встречаются также смеси глицеринов, но самые распространенные — первые два варианта. Они не загораются от искр, а смесь высокой степени очистки, без добавок, ускоряющих горение, нелегко поджечь и спичкой.

Состав и производитель розжига обязательно должен быть указан на таре. По технике безопасности предпочтительны именно смеси тяжелых углеводородов. Да, они не загораются моментально, но именно это спасает от несчастных случаев.

« на страницу "Статьи"