Уголь, на котором мы жарим шашлыки, должен соответствовать ГОСТу 7657-84. Зачем нужен этот скучный документ? Чтобы отличить хороший уголь от плохого. В госстандарте прописаны признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы определить подлинность угля.
Упаковывать древесный уголь можно только в бумажные мешки, и весить они должны не более 15 кг. На мешке добросовестный производитель обязан указать, где и кем изготовлено топливо. И не только это.
Товарный знак и название товара — первое, что должно быть на упаковке. Уголь бывает трех марок (А, Б и В) и пяти сортов — это тоже нужно указывать. У них разное качество и масса, разное количество золы, воды и нелетучего углерода. Полное описание дает ГОСТ 24260, а вкратце можно сказать так: чем выше марка и сорт, тем лучше уголь.
Немногие знают, что у угля есть свой гарантийный срок. Это год со дня выпуска — в течение этого срока уголь должен сохранять все положенные свойства. Вот для чего на пакете нужна дата производства.
По ГОСТу также требуется точно указывать, сколько угля лежит в пакете — масса нетто. Некоторые недобросовестные продавцы вместо веса указывают объем. Но для покупателя это невыгодно: 4 кг некачественной угольной крошки могут весить столько же, сколько 3 кг нормального угля для мангалов. В итоге покупатель переплатит за объем, но в пересчете на массу недополучит угля.
Уголь считается опасным грузом. На упаковке должен быть знак, сообщающий об этом. Обязательна также отметка, что уголь произведен по ГОСТу, и номер партии.
Ответственный производитель всегда печатает на упаковке, сколько в угле содержится воды, золы и нелетучего углерода. Эти показатели четко нормируются ГОСТом. Если изготовитель их скрывает — значит, качество угля колеблется от партии к партии. Если же они указаны везде, где нужно — значит, скрывать от покупателей нечего. Любой клиент может проверить качество угля и сделать вывод — стоит им пользоваться или нет.