Какой щепой коптить рыбу? Подходит ли для свинины щепа, на которой коптят курицу? Строгих правил нет. Но на вид и вкус продуктов щепа разных деревьев влияет по-разному. Ориентироваться в этом можно по нашей табличке.
Вид щепы | Для каких продуктов подходит | Какие свойства придает |
Ольховая щепа | Рыба, кролик, овощи, говядина, свинина, морепродукты | Еле уловимый аромат дыма, мягкий и чуть терпкий привкус |
Буковая щепа | Почти все виды мяса, птица, колбасы | Золотистый, иногда красноватый оттенок, сильный, но приятный запах копченостей |
Яблоневая щепа | Свинина со специями, дикая птица | Подчеркивает вкус самого продукта, придает сладковатый аромат |
Грушевая щепа | Мясо, скумбрия, сыр, дикая птица | Легкий фруктовый аромат, золотисто-желтый оттенок |
Дубовая щепа | Сало, свиной окорок, говядина | Насыщенный темно-желтый цвет, легкая горчинка |
Хвойная щепа | Не подходит для копчения | Резкий запах и горький вкус |
Если вы только начинаете коптить, берите ольховую щепу — она подходит практически для всего. На первые 2 кг продукта (обычно это стандартная закладка небольшой коптильни) хватит пакетика щепы, который чуть больше стакана.
Коптить мясо можно в любой оболочке — и в искусственной, и в натуральной. Или вообще без нее. Во всех трех случаях оно одинаково хорошо прокоптится.
Есть люди, которые каждый раз пробуют что-то новое. И есть те, кто из года в год коптит все продукты только на древесине, например, яблони или бука. Все дело в особенностях вкуса: горчинка, которую вы даже не почувствуете, может показаться другому человеку сильной и резкой.
На юге свинину, дичь и домашнюю птицу часто коптят на щепе вишни или черешни. В средней полосе России популярнее бук, ольха и фруктовые деревья. Но если вам хочется провести эксперимент и закоптить свинину или сыр на грушевой щепе — закон этого не запрещает. Попробовать и оценить все самостоятельно — лучший способ понять, что подойдет именно вам.