Правда ли, что алюминиевый котелок лучше стального? А чем плоский лучше полукруглого? А где еще может быть подвох? Мы поговорили с опытными туристами. Они честно рассказали, почему выбрать походный котелок не так просто, как кажется.
Алюминиевый котелок легче стального, это факт. Если он еще и тонкостенный, вода в нем закипает быстрее. Но и еда в таком котелке подгорает быстрее — обратную сторону всегда нужно учитывать. Стальной котелок в полтора-два раза тяжелее, чем алюминиевый. Но и сажа от него оттирается в два раза быстрее. А лучше всего отчищаются котелки из нержавейки — даже если это делается в холодной воде и без средства для мытья посуды.
Тяжелые котелки в пеших походах бодрости не прибавляют. Исходя из этого, брать надо посуду облегченную, но не слишком тонкую. Во-первых, она мнется при переноске, во-вторых, может прогореть на сильном огне — особенно если это горелка с направленным пламенем.
Вывод: если на первом месте малый вес и быстрота кипения воды — выбирайте алюминий. Если вес и скорость прогревания не критичны — выбирайте то, чего просит душа туриста, вплоть до казана.
Чтобы не тащить с собой лишнего, есть простая формула: 1 человек — 1 литр. Так рассчитывают объем походной посуды: полкило еды + пол-литра воды для варки на человека. Для чая некоторые берут отдельный литровый котелок. Но это уже на личное усмотрение.
Иногда рационально взять котелок «с запасом», например, в горы или в зимний поход. Но с разумным — например, на 6 человек 8-литровый походный котелок, больше не нужно.
Размеры походных котелков — тема отдельного спора, порой более бурного, чем политический или футбольный. Классически считается, что высота котелка должна быть меньше диаметра. Но всегда есть люди, утверждающие, что низкий и широкий котелок — это уже не котелок, а скорее горшок или таз. Обычно так говорят те, кто еще не в полной мере ощутил всю романтику походов. А если серьезно, то готовить в широком котелке удобнее. Он быстрее прогревается, и его проще мыть, чем узкую и высокую емкость.
Плоский котелок можно ставить куда угодно: на спиртовку, горелку, бревна, камни и чуть ли не в угли (если нет риска, что дно прогорит, такое бывает с крайне тонкими материалами). А еще плоский котелок удобнее носить в рюкзаке (занимает меньше места) и черпать им воду в речке.
Посуду с полукруглым дном нужно подвешивать над костром или сооружать специальную и очень продуманную подставку. Хотя и с ней есть риск, что при неосторожном движении еда окажется в костре. С другой стороны, есть мнение, что в полусферическом котелке варить кашу удобнее, чем в плоском. А вот туристический суп в любой посуде получается одинаково вкусным и полезным.
И последнее: для газовой горелки экономичнее котелок с плоским дном. Он прогреется быстрее, топлива уйдет меньше, сильный огонь необязателен. То же самое можно сказать и о ситуации со спиртовой горелкой.