Как собирают промышленную норму ягод — 2-3 мешка в день? Руками этого никто не делает. Сборщики из Архангельской, Мурманской, Вологодской областей пользуются либо совками, либо комбайнами. Это, по сути, одно и то же — гребенка с небольшой емкостью для ягод. Разница в том, что совок сверху открыт, а комбайн похож на ящичек с зубьями.
Как ими собирают ягоды? Одной рукой придерживают куст, другой, с комбайном — аккуратно «счесывают» с него добычу. Дальше ягоды попадают внутрь кузовка. Чтобы они не выкатились наружу, в комбайне есть заслонка. Когда вы держите его параллельно земле, она опускается шторкой и придерживает содержимое.
Для разных ягод комбайны разные. У комбайна для клюквы зубья загнуты, у комбайна для черники — выдвинуты вперед. Черника и брусника считаются более «крепкими» ягодами — особенно брусника, а вот клюкву сложнее захватить и проще повредить.
Прутья должны быть закругленными, а не заостренными. Тогда они будут как бы задерживать ягоду, а не протыкать ее. По толщине зубья должны быть минимум 3 мм в диаметре. Более тонкие прутья будут ломаться или загибаться.
В комбайн с широко стоящими зубьями попадают только крупные ягоды. Чем ближе друг к другу зубья комбайна, тем больше мелочи вы соберете. Но при минимальном расстоянии машинка будет захватывать и выдирать тонкие кустики, в ягодах будет много листочков и прочего мусора. Лучше не скупиться и выбирать достаточно свободную гребенку.
Природе вредит не ягодный комбайн, а поведение тех, кто им пользуется. Не нужно чесать целиком весь куст, от корня до вершины. Ягоды собирают преимущественно с веточек. Нельзя делать этого резкими рывками — от этого действительно выдираются листья и стебли. Если появляется ощущение, что внутри машинки что-то застряло, нужно аккуратно поводить им в стороны, вправо-влево. Так же поступают, когда растения мешают свободно двигать комбайном.
Комбайном для ягод не собирают: