Гриль — это не только решетка. Гриль — это еще и «американский мангал», жаровня для приготовления шашлыка. Сверху она закрывается крышкой — это первое отличие от мангала.
Еще внутри есть решетки. На верхнюю кладут мясо или рыбу, на нижнюю — топливо. Когда продукты разложены и крышка закрыта, горячему воздуху некуда деваться. Шашлык, окруженный им со всех сторон, готовится быстрее. Особенно вкуснйо получается рыба или нежная птица. Еще там можно жарить овощи.
Конечно, в такой жаровне шашлык готовится не моментально — ведь тепло идет только снизу. Но для больших кусков жесткого мяса барбекю вполне подходит — нужно только время от времени их переворачивать. И регулировать потоки воздуха — для этого в стенках котла есть отверстия.
С первого взгляда шашлык на жаровне кажется простым — как мясо в кастрюле. Но в кастрюле нет открытого огня, и это надо учитывать. Второй важый фактор — вы не видите, что внутри жаровни, а открывать ее каждые три минуты смысла нет.
Момент, когда стоит перевернуть шашлык внутри гриля, а когда добавить свежего воздуха, нужно чувствовать. Если вас одолевают сомнения — выбирайте старый добрый мангал. Пусть у него нет крышки и модного названия — зато есть интуитивная ясность, с которой мало что сравнится.