Какие дрова дают в печи больше всего жара? Почему жечь сосну в костре можно, а в печке — лучше не надо? Все породы горят по-разному, и о хороших их сторонах можно говорить бесконечно, а мы расскажем, откужа ждать подвоха.
Как ни странно — не березу и не дуб, а ольху. Исторические предания говорят, что ольховыми дровами топили печи в московском Кремле. Разгорается ольха легко, дымит мало, поэтому основание сомневаться только одно. Ольха — не самая жаркая порода. По количеству отдаваемого тепла она почти в полтора раза уступает дубу, который и считается самым лучшим деревом для топки.
Для дубовых дров тоже было отдельное название — княжеские. Вот только достать их одно время было нелегко, поскольку в петровские времена рубить дубы было запрещено под страхом смертной казни. Скорее всего, именно тогда удостоилась внимания береза: растет она везде, рубить ее можно, по теплотворности уступает дубу — но не так сильно, как ольха или, например, осина.
Березовые дрова тоже не так просты. Да, они равномерно прогорают, долго держат жар, не искрят, не разбрасываются угольками. Но топить березой нужно аккуратно, а печку чистить после двух-трех топок. После каждой из них в дымоходе оседает деготь. А смесь из дегтя, сажи и различных смол опасна не тем, что намертво въедается в кирпич и в цемент. Если отложения загорятся, может дойти до взрыва дымохода или печи.
Какие дрова больше всего искрят и «стреляют»? Сосновые и еловые. Тепла от них не так много, как от березы, зато угарного газа и сажи — сверх меры. Угарный газ идет наружу, а сажа оседает в дымоходе. От нее идет едкий запах, но это не главная опасность. Сажа от смолы может загореться, и потушить ее без специальных средств почти невозможно. Вот почему дрова для печи нужно выбирать с осторожностью.
Дрова из плодовых деревьев приятно пахнут, но разжигать их трудно (особенно вишню), а дымят они очень и очень прилично. Больше всего жара дает яблоня, но в этом она уступает той же самой березе. Топить ими печь — занятие на любителя, поскольку дров понадобится много. Хороши плодовые деревья в другом: из них получается отличная яблоневая и грушевая щепа, на которой легко готовить мясо и рыбу в коптильнях.