Оптовый магазин для дома и дачи

Дрова разных пород: чем они отличаются?

Какие дрова дают в печи больше всего жара? Почему жечь сосну в костре можно, а в печке — лучше не надо? Все породы горят по-разному, и о хороших их сторонах можно говорить бесконечно, а мы расскажем, откужа ждать подвоха.

Какие дрова раньше называли царскими?

Как ни странно — не березу и не дуб, а ольху. Исторические предания говорят, что ольховыми дровами топили печи в московском Кремле. Разгорается ольха легко, дымит мало, поэтому основание сомневаться только одно. Ольха — не самая жаркая порода. По количеству отдаваемого тепла она почти в полтора раза уступает дубу, который и считается самым лучшим деревом для топки.

Для дубовых дров тоже было отдельное название — княжеские. Вот только достать их одно время было нелегко, поскольку в петровские времена рубить дубы было запрещено под страхом смертной казни. Скорее всего, именно тогда удостоилась внимания береза: растет она везде, рубить ее можно, по теплотворности уступает дубу — но не так сильно, как ольха или, например, осина.

Коварные купеческие дрова

Березовые дрова тоже не так просты. Да, они равномерно прогорают, долго держат жар, не искрят, не разбрасываются угольками. Но топить березой нужно аккуратно, а печку чистить после двух-трех топок. После каждой из них в дымоходе оседает деготь. А смесь из дегтя, сажи и различных смол опасна не тем, что намертво въедается в кирпич и в цемент. Если отложения загорятся, может дойти до взрыва дымохода или печи.

Какие дрова больше всего искрят и «стреляют»? Сосновые и еловые. Тепла от них не так много, как от березы, зато угарного газа и сажи — сверх меры. Угарный газ идет наружу, а сажа оседает в дымоходе. От нее идет едкий запах, но это не главная опасность. Сажа от смолы может загореться, и потушить ее без специальных средств почти невозможно. Вот почему дрова для печи нужно выбирать с осторожностью.

Чем хороши «непрестижные» дрова?

Дрова из плодовых деревьев приятно пахнут, но разжигать их трудно (особенно вишню), а дымят они очень и очень прилично. Больше всего жара дает яблоня, но в этом она уступает той же самой березе. Топить ими печь — занятие на любителя, поскольку дров понадобится много. Хороши плодовые деревья в другом: из них получается отличная яблоневая и грушевая щепа, на которой легко готовить мясо и рыбу в коптильнях.

« на страницу "Статьи"